10 ведомственных музеев: полиция, почта, телеграф, Большой Театр и другие

Есть музеи, которые прячутся от горожан за стенами суровых и даже серьезно охраняемых организаций. В нашей подборке — 10 ведомственных музеев, где вам расскажут, как выглядела первая эмблема МУРа, зачем нужен был клей телеграфистам и где хранятся пуанты Улановой.

1. Музей истории российской полиции: советские вещдоки и сборник «Блатной музыки»
Здесь Вы увидите инструменты карманников и узнаете, кто был прототипом Юрия Деточкина. А также существовала ли на самом деле банда «Черная кошка» и как раскрывал преступления шахматист Александр Алехин.
Адрес: ул. Сретенка, д. 6/2, тел. 8-495-621-90-98
Как попасть: экскурсии бесплатные, групповые, по предварительным заявкам

2. Музей истории Центрального телеграфа: клей для телеграфистов, свинцовые матрицы и пневмопочта
Здесь Вы узнаете, как отправить телеграмму, напечатать газету и передать сигнал SOS. Экспонаты в былые годы использовались на производстве, на некоторых из них Вы попробуете поработать.
Адрес: Москва, ул. Тверская, д. 7
Как попасть: экскурсии в музее бесплатные, только в будние дни, группы не более восьми-десяти человек, договориться о посещении музея можно по телефону 8-495-504-38-11.

3. Музей истории почты: козья ножка, лист магнолии и портрет Ленина из марок
Здесь Вы узнаете, когда запретили задерживать почту и чему удивлялись в музее индийцы. Музей изобилует интересными экспонатами, которые музейщики в том числе собирают сами по всей России.
Адрес: ул. Мясницкая, 26, здание Почтамта
Как попасть: музей принимает и одиноких посетителей, и экскурсии (группы до 15 человек), запись на бесплатные экскурсии по телефону 8 (495) 624-24-34

4. Музей Московской железной дороги: траурный поезд Ленина и старинные паровозы
Здесь Вы узнаете, почему от Москвы до Коломны левостороннее движение поездов и в какой электричке познакомились герои фильма «Москва слезам не верит». В конце 70-х это был филиал Музея Ленина, единственным экспонатом которого был траурный поезд — на нём 23 января 1924 года привезли в Москву тело вождя революции.
Адрес: ул. Кожевническая, д. 2; тел. (499) 623-39-78
Филиал: пл. Рижского вокзала, д. 1; тел. (499) 266-82-21
Как попасть: музей доступен всем посетителям, стоимость от 40 руб., групповые экскурсии по предварительной записи

5. Музей истории медицины: череп вождя и полевые стерилизаторы
Подарок студентам-медикам от путешественника Крузенштерна и инструменты зауряд-врачей. Музей истории медицины изначально создавался как музей истории Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Но вскоре коллекция экспонатов старейшего медицинского учебного заведения страны вышла за рамки вузовской и фактически стала музеем истории российской медицины.
Адрес: ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 3, тел 8-499-248-10-86
Как попасть: экскурсии по предварительным заявкам, стоимость посещения с экскурсией — 100 рублей

6. Музей Театра кукол Образцова: Гиньоль, Гурвинек и Тяпа
Здесь интересно: старинные куклы, спектакли-рекордсмены и герои, за которыми охотились фашисты. Театр кукол имени Сергея Образцова был открыт в 1931 году, а уже через несколько лет набралось такое количество кукол, макетов, плакатов, что было решено показать все экспонаты зрителям. Так родился музей театра. Сейчас это один из крупнейших музеев мира, посвященных кукольному искусству.
Адрес: ул. Садовая-Самотечная, д. 3. Тел. (495) 699-55-53.
Как попасть: посещение музея бесплатное для зрителей спектаклей. Можно также прийти в музей групповой экскурсией (500 руб. с человека).

7. Музей РУДН: бивни слона, шкура питона и национальные костюмы
Здесь можно увидеть, какие подарки привозят университету из 140 стран мира. Экспонаты в этом музее — сувениры, флаги, деньги, предметы быта и национальные костюмы — появились задолго до его создания… В стенах РУДН скопилась внушительная коллекция из Африки, Азии и Латинской Америки.
Адрес: ул. Миклухо-Маклая, д. 6; тел. 8 (495) 787-38-03 доб. 1152
Как попасть: посещение музея бесплатное. Посетителям необходимо заранее связаться с руководством музея.

8. Музей истории МГИМО: экзаменационные билеты, хлебные карточки и форма дипломатов
Здесь Вам будет показана вся история русской дипломатии — от посольского приказа до наших дней. Среди экспонатов, в основном, находятся документы и фотографии, которые были найдены в различных архивах или переданы ветеранами-выпускниками, а также подарки и памятные знаки от гостей МГИМО. Например, поздравительная телеграмма от Маргарет Тэтчер с ее настоящей подписью.

9. Музей спортивной славы ЦСКА: маска Жака Планта и коньки Валерия Харламова
Здесь Вы увидите эксклюзивный подарок Третьяку и посмотрите на награды наших хоккеистов.
Адрес: Ленинградский пр-т, д. 39, 8-495-613-43-16
Как попасть: экскурсии бесплатные, групповые, только по будням. Нужно сформировать группу и направить письмо на имя начальника ЦСКА

10. Музей Большого театра: потрогать костюмы балерин и увидеть старинные афиши
Пачки, пуанты и уникальная запись танца на нотном стане в хранилищах главного театра страны. В музее Большого театра вы не встретите залов с привычными стеклянными витринами и свободным входом с улицы. Здесь никогда не проводились экспозиции. Сам музей — это открытое фондохранилище: в каждом кабинете, где работают сотрудники, в шкафах, на полках и стенах висят или лежат экспонаты.
Адрес: Театральная пл., д. 1, тел. 8-495-692-00-25
Как попасть: экскурсии бесплатные. Нужно сформировать группу, связаться с организатором экскурсий музея

Добавить комментарий